Работа для подростков: цифровой куратор

/blog/rabota-dlya-podrostkov-cifrovoj-kurator

Работа для подростков: цифровой куратор

Без сомнения, сегодня многие дети стремятся иметь собственный, пусть и небольшой, заработок. А родители хотят, чтобы ребёнок сам прикладывал усилия для получения желаемых удовольствий: современных гаджетов, модной одежды, посещения кино и прочих благ.

Поскольку с 14 лет официальное трудоустройство подростков возможно, надо определить сферу, с которой юноша или девушка смогут начать трудовую деятельность. Какую работу доверят подростку? Во-первых, без материальной ответственности или ответственности за жизнь и здоровье других людей. Во-вторых, деятельность должна быть знакома и не требовать длительного обучения.

В какой сфере подросток будет чувствовать себя успешным и окажется более знающим, чем окружающие его взрослые? Конечно, в сфере компьютерных технологий и современных гаджетов! Технологии развиваются стремительно: взрослый ещё только услышал о появлении новой программы/приложения/устройства, а подросток уже вовсю использует эту новинку и может дать фору любому взрослому во владении цифровыми навыками. Для старшеклассников, которые планируют в дальнейшем развиваться в направлении IT, информационные технологии – это не только увлечение, но и шаг к будущей профессии.

Вам будет интересно. Профессиональное обучение –«Цифровой куратор»

Таким образом, подросток вполне может освоить современную и востребованную профессию «Консультант в области развития цифровой грамотности населения», или «Цифровой куратор».

Чем занимается «Цифровой куратор»? В его компетенцию входит:

  • оказание услуг населению по вопросам применения информационно-коммуникационных технологий в различных сферах жизни;
  • электронный документооборот;
  • поиск и обработка, визуальное и дистанционное размещение информации;
  • ведение баз данных;
  • объяснение и демонстрация применения информационно-коммуникационных технологий;
  • информирование населения об основных методах противодействия информационным угрозам;
  • обработка введённой информации с использованием информационно-коммуникационных технологий;
  • составление отчётной документации;
  • подготовка презентационных материалов и оборудования для проведения информационно-просветительских мероприятий.

Пройти профессиональное обучение можно в учебном центре, имеющем соответствующую лицензию, причём продолжительность обучения зависит от интенсивности занятий. По окончании курса подросток получает свидетельство 3-го квалификационного разряда и право на официальное трудоустройство по специальности.

В каких организациях востребован такой специалист? Например, в образовательных центрах можно найти вакансию «куратор онлайн-мероприятий» - это человек, который обеспечивает информационную подготовку и техническое сопровождение вебинаров. Настроить Zoom, разослать письма, найти информацию через Google, оформить презентацию в Power Point – работа не сложная, но важная.

Однако подросток должен осознавать, что трудоустройство предполагает определённый уровень ответственности и внимательности: выполняешь свои обязанности добросовестно – получаешь заработную плату. Помимо компьютерных компетенций, для консультанта важны пунктуальность, коммуникабельность, грамотная устная и письменная речь, активная жизненная позиция, а также желание учиться и профессионально развиваться.

Конечно, работа куратором или консультантом – это лишь ранний старт в профессию. В дальнейшем без высшего или среднего специального образования не обойтись. Однако подросток, получивший опыт трудовой деятельности, наверняка будет более осознанно строить профессиональную карьеру, поскольку у него уже будут представления о коллективной работе, порядке взаимоотношений с работодателем и коллегами, а также отличный жизненный опыт. Глобальная задача, которую должен решить подросток, – это профессиональная успешность в будущем. Учебный центр вычислительной техники, имея Лицензию на профессиональное обучение детей и взрослых, даёт возможность школьникам освоить профессию цифрового куратора в течение одного учебного года. Занятия проводятся по вечерам, после школьных уроков. Ребята получают необходимый объём знаний на высоком уровне, а после аттестации им вручается документ о квалификации. Можно приступать к работе!

 

Другие статьи

Школьники за компьютером
25.04.2022

Знание компьютера в жизни современного делового человека стало обязательным условием, но идти к уровню уверенного пользователя ПК приходится, начиная со школьного возраста.

ребенок программирует
19.04.2022

Начинать учиться программированию лучше как можно раньше. Дети легко обучаемы, и даже если ребёнок решит не связывать свою жизнь с программированием, понимание логики технологических процессов всегда поможет ему в дальнейшей жизни.

10.04.2022

Современные дети родились и выросли в компьютерную эру, и воспринимают все вычислительные устройства и гаджеты как данность, и зачастую не думают о последствиях их использования. Но у любого явления есть обратная сторона медали, и в случае с компьютером – это риски безопасности детей.